Бухгалтерский учет в интернет-магазине


бухгалтерский учет в интернет-магазине

Торговые площадки на просторах интернета с каждым годом становятся все более распространенным явлением. Преимущества такого бизнеса очевидны: нет необходимости ежемесячно оплачивать аренду и содержание торгового помещения, а также нанимать большое число сотрудников и выдавать им заработные платы. Именно поэтому большинство индивидуальных предпринимателей, желающих осуществлять свою деятельность в сфере продаж, начинают свой бизнес именно в интернете.

Бухгалтерский учет в интернет-магазине аналогичен с ведением бухгалтерии в обычной торговой точке. Существуют лишь некоторые различия, которые мы рассмотрим в данной статье.
На сегодняшний день предпринимателям доступны три основные системы налогового обложения:

  1. ОСНО (общая система налогового обложения);
  2. УСН (упрощенная система налогового обложения);
  3. ЕНВД (единый налог на внеменный доход).

Проанализируем особенности каждой из них.

ОСНО

Будучи традиционной налоговой системой, ОСНО в настоящее время признается самой трудоемкой и невыгодной в плане документооборота, что характерно в том числе и для интернет-магазинов. Основной режим налогообложения не освобождает индивидуальных предпринимателей от начисления в бюджет косвенного налога, подоходного налога, налога на прибыль, а также от необходимости сдачи ежеквартальных деклараций.

Традиционная система используется в случаях, если:

  • переход на другой режим налогообложения по каким-то причинам невозможен;
  • заявление о применении упрощенки не было подано в назначенные сроки;
  • компания владеет филиалами и представительствами;
  • на предприятии осуществляют рабочую деятельность более 100 человек;
  • годовая прибыль организации составляет 150 и выше миллионов рублей.

УСН «доходы 6%»

При упрощенной системе «доходы 6%» учитывается только доходная часть организации, расходы никак не влияют на сумму налога. Учет ведется в КУДиР (книге учета расходов и доходов), где отчетным периодом выступает календарный год. Вести учет на данном налоговом режиме достаточно просто.

Система УСН «доходы 6%» больше всего подходит для организаций, в которых:

  • на обслуживание сайта и закупку продукции расходуются незначительные суммы;
  • расходы трудно обосновать и подтвердить (сюда относятся товары ручной работы или же товары, приобретённые на иностранных торговых площадках).

УСН «доходы минус расходы 15%»

Упрощенный налог, который исчисляется из чистой прибыли предприятия, требует более внимательного учета доходов и расходов. Работать с такой системой есть смысл только при расходах, которые составляют более 60% от всей выручки. Расходы в таком случае необходимо будет подтверждать официально: выписками, чеками и другими документами. Кроме того, их придется соотносить с утвержденным перечнем (ст 346 НК РФ). Согласно этой статье, не все траты можно отнести к расходам организации.

ЕНВД

В классическом варианте интернет-магазина применение ЕНВД невозможно, так как под внеменный доход попадают лишь точки с торговой площадкой, размер которой и определяет величину налога. Складское или офисное помещение, которое может принадлежать интернет-магазину, к торговой площадке не относится.

Нужен ли бухгалтер интернет-магазину?

Если интернет-магазин работает с традиционным налоговым режимом и имеет внушительный товарооборот, то без штатного бухгалтера в данном случае не обойтись. Содержание такого сотрудника обойдется вам в хорошую копеечку, так как потребуется выделить отдельное рабочее место, закупить необходимое оборудование и расходный материал, а также оплатить соответствующее программное обеспечение и работу специалиста. Для тех, кто решил открыть свой интернет-магазин с нуля, этот вариант вряд ли подойдет. На УСН все намного проще. При наличии соответствующих знаний, вы можете самостоятельно осуществлять ведение бухгалтерии или, в противном случае, воспользоваться услугами удаленного специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *