Бухучёт с упрощенной системой налогового обложения


Бухучёт с  упрощенной системой налогового обложения

Ведение бухгалтерского учета с упрощенной системой налогообложения стало обязательной мерой после принятия очередного закона о бухучете. Данный закон также установил возможность использования упрощенных методов ведения бухгалтерского учета для лиц малого предпринимательства, к которым, по большей части, относятся компании, осуществляющие свою деятельность по упрощенной системе налогообложения.

Организации, работающие по УСН, но не относящиеся к малым предприятиям, а также фирмы, имеющие риск перехода на традиционную систему налогообложения, осуществляют ведение бухучета при УСН в полной мере по закону о бухгалтерском учете. Данный вариант учета преимущественно подходит для организаций, стабильно работающих на упрощенной системе налогообложения, но применяющих данные учета для получения развернутой информации о положении дел в компании и экономического анализа работы.

Варианты ведения упрощенного бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства прописаны в двух документах:

1. В приказе министерства финансов РФ, устанавливающим возможность учета:

• без применения регистров учета имущества малого бизнеса;

• с применением регистров данного учета.

2. Одобренных для использования министерством финансов РФ рекомендациях, разработанных ИБП РФ, предоставляющих такие формы учета, как:

• полная, реализуемая через двойную запись с применением регистров бухучета активов СМП;

• простая, реализуемая без использования двойной записи;

• сокращенная, при которой учет происходит через двойную запись без применения регистров бухучета активов СМП.

Перечисленные ИБП РФ способы учета характеризуются конкретными чертами методологии ведения и предпочтительны каждый для своего круга компаний малого предприятия:

• Полный упрощенный бухучет осуществляется по установленным бухгалтерским требованиям, но допускающим определенные упрощения. Он наиболее предпочтителен для субъектов малого предпринимательства, осуществляющих разностороннюю деятельность, которая, в свою очередь, требует отображения в учете всех ее основных аспектов.

• Сокращенный упрощенный бухучет сводится к ведению записей в книге учета фактов хозяйственной деятельности, которая представляет собой специальную таблицу с отражением всех событий посредством двойной записи.

• Простой упрощенный бухучет, как и предыдущий, ведут в книге учетов в форме таблицы, но уже без метода двойной записи. Данный способ считается доступным лишь для микропредприятий.

Для компаний, имеющих право на упрощенный бухучет, законодательство предоставляет возможность ведения его посредством кассового метода. Тем не менее рекомендаций по его организации также не существует. Должно быть, это связано с тем, что процесс ведения бухгалтерского учета кассовым методом не соответствует основной задаче бухучета: предоставлять исчерпывающую информацию обо всех фактах хозяйственной деятельности организации. При использовании кассового метода в бухгалтерском учете искажается не только реальное положение дел хозяйственной жизни фирмы, но и ее отчетность. По этой причине бухгалтерский учет необходимо вести известным методом начисления, а кассовый метод следует применять лишь как способ ведения налогового учета. Именно посредством данного метода при упрощенной системе налогообложения доходы и расходы отображаются в книге доходов и расходов, которая при УСН является необходимым налоговым регистром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *