Как ведут учет ИП на УСН


поставщик интернет-магазина

При организации собственного дела в форме ИП, большинство индивидуальных предпринимателей останавливают свой выбор на упрощенной системе налогового обложения. Такой налоговый режим в основном рассчитан на малый бизнес, следовательно, условия исчисления налога, порядок его уплаты, а также отчетность по УСН предельно просты. Индивидуальным предпринимателям на УСН требуется сдавать всего одну налоговую декларацию в год, в единый установленный срок – 30 апреля.

Вести бухучет на упрощенке «доходы 6%» можно самостоятельно, не привлекая специалистов. Этот режим удобен тем, что принимаются в расчет только полученные доходы. По результатам каждого квартала необходимо вносить авансовые платежи, которые также будут учтены при расчете единого налога.

Процесс ведения учета ИП при УСН «доходы, уменьшенные на расходы» протекает немного сложнее. Здесь помимо расчета полученных доходов необходимо учитывать и расходы. Поэтому лицам, работающим по данной налоговой ставке, необходим регулярный сбор документации, подтверждающей эти расходы. Чтобы налоговые органы приняли все затраты, заявленные для уменьшения налоговой базы, необходимо корректно оформлять всю документацию. Признание расходов на упрощенке «Доходы, уменьшенные на расходы» практически совпадает с признанием расходов, принятых для традиционной системы налогового обложения. Это говорит о том, что все расходы должны быть экономически подтверждены и попадать в список, обозначенный в статье 346.16 НК РФ.

В задачи собственника, применяющего упрощенную систему налогового обложения, входит обязательное заполнение Книги учета информацией о доходах при налоговой ставке в 6% и расходов по ставке 15%. Он также обязан успеть подать налоговую декларацию в соответствующие органы до 30 апреля. Имущественный (для физических лиц) и подоходный налоги в данном случае не подлежат оплате.
Упрощённый режим налогообложения считается самым распространенным среди индивидуальных предпринимателей. Его применение существенно облегчает работу, ведь вести бухгалтерию ИП можно и самостоятельно. Необходимо лишь следовать небольшому перечню пунктов, четко изложенных в пошаговой инструкции.

Таким образом, упрощенная система налогового обложения – наиболее выгодное решение для успешного функционирования малого и среднего бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *