Особенности учетной политики при УСН «доходы» по ставке 6%


«доходы» по ставке 6%

Упрощенная система налогового обложения прежде всего ориентирована на организации малого бизнеса и ИП. В Налоговом кодексе Российской Федерации предусмотрены разного рода ограничения на использование данного налогового порядка. К таким ограничениям относятся:

  • предельная величина дохода;
  • максимальная стоимость основных средств, при превышении которых невозможна работа с УСН;
  • и другие.

Если вы используете «упрощёнку», то учетную политику вам нужно составлять, опираясь на необходимость установления налоговой схемы («Доходы по ставке 6%» или же «Доходы минус расходы по ставке 15%»).

Если вы предпочли налог на «упрощёнку доходы 6%», значит основной объем прибыли вашей компании превосходит сумму в 150 миллионов рублей в год, а затраты слишком формальны для использования «упрощенки 15%». Утвержденный в 2017 году предел доходов составляет 150 миллионов рублей.

Преимущества работы с УСН по ставке 6%

Налоговые условия по доходной ставке 6% особенно удобны для «упрощенцев» как в денежных, так и в правовых отношениях.

  1. Прежде всего, отсутствует потребность в ведении учетов расходов, сборе различных чеков, квитанций и других документов, которые свидетельствуют о ваших расходах. К тому же, не весь перечень расходов можно отнести к затратам при определении базы налогового обложения.
  2. Если процент расходов незначителен, то разумнее выбрать объект налогового обложения «доходы 6%». Налог необходимо будет уплачивать с общей величины полученной прибыли по 6% ставке.
  3. Налоговые органы не так часто проверяют налогоплательщиков, работающих по системе «доходы 6%». Если вы будете регулярно оплачивать все счета, в установленные сроки сдавать отчетные документы, то любые контакты с налоговыми службами будут для вас крайней редкостью.

Принципы учетной политики при УСН «доходы 6%»

Бухгалтерский учет для организаций на УСН «доходы» также необходим, невзирая на то, что для расчета размера налога требуются только суммы доходов и платежей, которые могут повлиять на уменьшение величины начисленного налога.

Расчет налоговой суммы УСН «доходы» по ставке 6%

Одним из главных удобств данной системы является простота расчета налога. Для этой цели не нужно иметь каких-либо профессиональных знаний или соответствующего образования. Расчет налога на упрощенке «доходы 6%» производится по предельно простым правилам.

Схема налогового обложения «доходы по ставке 6%»

ИП и юридические лица, работающие по упрощенке «доходы 6%», рассчитывают единую налоговую сумму к уплате на базе полученной прибыли без учета расходов. Другими словами, в учетной политике налогоплательщику стоит расписать специфику учета доходов, а также порядок расчета и уплаты налоговой суммы в бюджет. Если вы используете УСН по данной системе, то при утверждении учетной политики вам необходимо будет учесть главные условия:

  1. Утвердить схему налогового обложения в рамках упрощенной системы «доходы» 6%.
  2. Расписать систему учетов дохода для налогового обложения.
  3. Обозначить режим учета доходов от переоценки валютных ценностей.
  4. Расписать процесс учета сумм, выплаченных во внебюджетные фонды.
  5. Расписать порядок расчета налоговой суммы и авансовых взносов. Здесь же необходимо отметить налоговую ставку.
  6. Обозначить график уплаты налоговых сборов и платежей. Сроки оплаты авансов следует утвердить согласно датам, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

Кроме того, в тексте учетной политики в обязательном порядке должны быть указаны реквизиты. Также учетную политику можно оформить как приложение к основному приказу или как отдельный документ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *