Покупка готового интернет-магазина


Покупка готового интернет-магазина

Многим будущим предпринимателям перспектива покупки готового интернет-магазина может показаться очень заманчивой. Давайте рассмотрим такую ситуацию и найдем положительные или отрицательные моменты.

Надо разграничивать понятия покупки готового интернет-магазина и действующего бизнеса. Интернет-магазин может выполнять роль инструмента продаж, а готовый бизнес-проект включает большое количество дополнительных функций. Он уже имеет наработанную базу постоянных покупателей, выстроенную логистику, действующие договоры о закупке товара и другие моменты. Действующий бизнес несет больше преимуществ.

Приобретая действующий, налаженный чужой бизнес, вы экономите время и средства. Рекламные и маркетинговые мероприятия уже выдвинули интернет-магазин в поисковой системе. Контакты с оптовиками и репутация уже наработаны. Проведены все подготовительные работы.

Стоит поинтересоваться причинами продажи данного проекта. Для понимания соответствия ценовых требований реальному положению магазина, попросите возможность доступа к административным и аналитическим функциям проекта. Изучите трафик, проведите seo-аудит, чтобы увидеть конкурентоспособность и востребованность в вашем регионе предлагаемого товара.

Обратите внимание на взаимодействия со службами доставки, проследите всю цепочку по обработке заказов. Узнайте условия работы с оптовиками: минимальные партии товара, закупочные цены, скидки. Расспросите про хостинг, на котором находится сайт. При желании его можно изменить.

Опасения, что продаются только малоприбыльные проекты, не всегда оправданы. У владельца могут возникнуть новые идеи или жизненные обстоятельства, при которых вести бизнес невозможно. Но рассчитывать на низкую цену при покупке прибыльного бизнеса довольно легкомысленно. Цена продажи может зависеть от вложений, от региона, от сегмента рынка и прочих.

Есть на рынке интернет-магазинов предложения по аренде. Они объективно менее затратны, но если ваш проект станет набирать обороты, то вам придется переносить его на собственный движок. Функциональные особенности облачных сервисов очень ограничены.

При покупке вы должны иметь пароли и возможность доступа к хостингу, домену и административной панели, а также к аналитическим данным и каналам продвижения интернет-сайта. Не забудьте изменить регистрационные данные, чтобы бизнес получил официально нового владельца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *