Учетная политика и план счетов для УСН


поставщик интернет-магазина

Учетная политика – это внутренний документ компании, в котором строго прописана система учета хозяйственных операций.

В зависимости от применения рассматривают два вида учетной политики:

• для целей бухучета;

• для целей налогового обложения.

Учетная политика при УСН

Учетная политика при упрощенной системе налогообложения – это такой же важный и исчерпывающий документ, какой формируется любой компанией, осуществляющей свою предпринимательскую деятельность на ОСНО.

Особенности учетной политики для целей налогового обложения при упрощенной системе

Бухгалтерская учетная политика организуется налогоплательщиками в обычном порядке, а вот для налоговой существуют определенные нюансы. В налоговой учетной политике необходимо указать:

• что компания использует упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы»;
• по какому принципу компания оценивает стоимость реализованной продукции.

Выбранный порядок бухучета и принципы его ведения обязательно фиксируются в приказе по учетной политике.

Вместе с организационно-техническими пунктами бухгалтерского учета в тексте приказа должен быть обязательно отмечен выбор:

• форм регистров бухучета;
• бухгалтерских счетов, применяемых для учета;
• форм первичных учетных документов;
• форм бухгалтерской отчетности;
• способов хранения первичных учетных документов;
• использования или неиспользования положений по бухучету;
• границ между главными средствами и малоценной собственностью;
• формирования резервов или отказа от них;
• возможности или невозможности учета прошлогодних убытков.

Форму упрощенных регистров бухгалтерского учета следует привести в роли приложений к основному приказу. Для варианта полного упрощенного бухгалтерского учета они, по-большому счету, будут аналогичны с оборотно-сальдовыми ведомостями, используемыми при традиционной системе налогообложения. Рекомендованные Министерством Финансов РФ формы упрощенных регистров бухгалтерского учета можно увидеть в приложениях к протоколу ИБП Российской Федерации и приказу Министерства Финансов РФ.

Совокупность данных по бухгалтерским счетам основывается на сокращенном плане счетов бухгалтерского учета, где допускается сокращение количества используемых счетов за счет их укрупнения. Решение о том, каким образом будут объединены счета, должно быть зафиксировано в учетной политике. В связи с предоставленным СМП правом создания отчетности в сокращенной форме и по увеличенным показателям, следует закрепить это право в учетной политике.

Особый интерес стоит проявить к вопросам хранения первичной учетной документации, которая может потребоваться даже тем компаниям на УСН, которые ведут бухгалтерский учет при упрощенной системе налогообложения 6%, в случае перехода на другую систему налогообложения.

Бухгалтерский учет при упрощенной системе налогообложения должен быть выстроен таким образом, чтобы при необходимости возврата на основную систему налогообложения или перехода с упрощенки «доходы» на упрощенку «доходы минус расходы» можно было с небольшим количеством трудозатрат возобновить аналитику по учетным данным в согласии с требованиями необходимой системы налогообложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *