Учетная политика при упрощенке по объекту «доходы минус расходы»


доходы минус расходы

Учетная политика организации — это система определенных правил и принципов, которые упорядочивают требования ведения налогового и бухгалтерского учета в фирме в соответствии с существующими нормативными актами. Основная цель учетной политики—обеспечение стандартизации методов и форм отчетностей в пределах компании.

Лица, перешедшие на «упрощенку», имеют возможность выбрать один из способов определения объекта налогового обложения:

  1. Доходы (6%);
  2. Доходы минус расходы (15%).

Правда такой выбор не предусмотрен для простого товарищества или при доверительном управлении имуществом. В перечисленных случаях разрешено использовать только второй способ. Выбранный объект налогового обложения фиксируется в уведомлении, которое подается в налоговые службы. В налоговой учетной политике необходимо обозначить, что используется «упрощенка», с определением объекта обложения, который зафиксирован в уведомлении, направленном в федеральную налоговую инспекцию.

Налогоплательщикам на УСН, применяющим схему «доходы, уменьшенные на расходы», необходимо рассчитывать величину налога от общей суммы доходов компании с учетом расходных частей. По этой причине при формировании учетной политики «упрощенцу» стоит учитывать не только порядок учета доходных частей, но и систему признания расходов.

Расчеты могут быть немного сложнее, чем при УСН «доходы 6%». Кроме того, строгий перечень расходов обозначен в статье 346 Налогового Кодекса Российской Федерации. Хоть УСН «доходы 6%» имеют меньшую налоговую ставку и, к тому же, не требует столь сложных расчетов, но нужно понимать, что варианты ведения бизнеса бывают разные и далеко не всем подойдет такая система. При существенных расходах фирме стоит обратить внимание на альтернативный вариант.

Существует даже формула, согласно которой при превышении расходов над величиной доходов в разнице 60%, стоит остановить свой выбор на упрощенной системе «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Учетная политика при УСН: признаем доходы и расходы

Доходами для «упрощенки» выступают те же самые доходы, что и при общем порядке налогового обложения, в частности доходы от реализации продукции, прав на имущество и доходы вне реализации.

Не являются доходами для упрощенной системы налогообложения:

  • доходы, обозначенные в ст. 251 НК РФ;
  • доходы компаний, по которым они должны уплатить налог по ставкам, указанным в пп. 1.6, 3 и 4 ст. 284 НК РФ;
  • доходы лиц, облагаемые налогами по ставкам, указанным в пп. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ;
  • доходы, полученные по видам деятельности, к которым применяется единый налог на внеменный доход или ПСН.

Также, со слов министра финансов Российской Федерации, сумма возвращенных авансовых платежей не относится к доходам для целей упрощенного налогового обложения.

Разумеется, если выбрана учетная политика упрощенной системы «доходы минус расходы», то доходы снижаются на упомянутые в ст. 346.16 НКРФ экономически обоснованные расходы, непосредственно связанные с социальными выплатами или предпринимательской деятельностью. Для признания в расходах все издержки должны быть полностью оплачены.

Выданные авансы, сам налог при «упрощенке», представительские расходы, в расходах при упрощенной системе налогообложения не учитываются.

В 2018 году существенных изменений в законодательстве по «упрощенке», оказывающих влияние на организацию учетной политики, не было. Наряду с этим в перечне расходов, которые снижают доходы по упрощенной системе с объектом «доходы, уменьшенные на расходы», произошли изменения, которые следует учитывать в процессе формирования расходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *